らー麺創房ぱこ(西院)

 比較的頻繁に京都に来てラーメンを食べ歩いている自分ではあるが、どうしても新しい店や話題の店を優先してしまい、なかなかベテラン店に辿り着けないことが多い。こちらのお店も長年の宿題店だったがようやく足を運ぶことが出来た。西院、西小路となるとなか他所者からするとなか動き辛い場所なのだが、さん田とのセットで初訪問。

 昔ながらの街中華のようなノスタルジックな佇まい。隣の麻雀が気になる。そして店名がぱこぱこ(訪問当時。現在はぱこが一つ)。しかしながらラーメンは厳選素材を使った塩ラーメンという軽いギャップに痺れる。この雰囲気を見て美味いものを出すと感じるか否か。なかなかのボーダーラインではあるが、私的にはきっと美味しいだろうと感じた。

 スープには名古屋コーチン、京都赤鶏の丸鶏に、利尻産昆布、日高産昆布、宗田節、鯖節、煮干しなどを使用。油は近江軍鶏、近江黒鶏。タレにはモンゴル岩塩、アンデス紅塩、伊豆大島天然塩。かなり頭を使って考えられている、いい意味で足し算のラーメン。丸くて優しい甘みをもったスープが美味しい。細ストレート麺もスープに良く合っている。

 もっと街中で店の雰囲気や丼などのデザインを変えて盛りつけなどもいじれば、今の時代のラーメンにも遜色ない骨組みを持ったラーメン。しかし、西院でこういう雰囲気でこのラーメンが出て来るから面白いのだ。


らー麺創房ぱこ
京都市右京区西院六反田町31-6

阪急線「西院」「西京極」各駅より徒歩10分


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京都拉麺通信

大好きなラーメンを通して、大好きな京都を語る。ラーメン評論家、山路力也のモノローグ。