麺屋猪一 離れ(烏丸)

 今や京都屈指の行列店となった、麺屋猪一の二号店が2017年11月オープン。烏丸と河原町の中間くらい、高倉高辻あたりと駅から離れているが、やはりこちらも行列店になっている。
 「追い鰹そば」800円。驚くほどに塩味の抑えられたスープは、鰹出汁の旨味を白醤油で軽く調味したような。ラーメンをイメージすると弱く感じるが、出汁を飲んでると思うとしっかりした強めの調味になっている。これはアジアからの観光客にもギリギリ受け入れられる塩度を狙ったのだろう。
 しかし、この塩分バランスだと後半で麺がスープを汚してしまい味わいが弱くなる。だからこそ、そのタイミングでの別添柚子や卓上のとろろ昆布なのだろう。非常によく考えられている。
 ラーメンに上品さをさほど求めない私としては、もう少しラーメンらしさが欲しいところだが、日本の麺料理として捉えたら上質丁寧な食べ物だと思う。接客も本店同様かなり丁寧で、人気店になるのも理解出来るところだ。

麺屋猪一 離れ
京都市下京区泉正寺町463
阪急線「烏丸」市営地下鉄線「四条」各駅より徒歩10分

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京都拉麺通信

大好きなラーメンを通して、大好きな京都を語る。ラーメン評論家、山路力也のモノローグ。